Der Stern

mouse

Scroll

placeholder-start-image

DIE STERNE

Elfi

Die gute Seele im Stern

«Von der Hand in den Mund, darf beim Mundräubern, im Kräutergarten oder wild in der Natur ganz wörtlich genommen werden. Ob Beeren oder Kräuter, wir probieren und verkochen, was uns in die Hände kommt!»

Eardig

Nachhaltig - nicht erst seit heute


Im Stern leben wir Nachhaltigkeit. Nicht erst seit es «in» ist, sondern schon seit Generationen.


Ich werde oft gefragt, warum und wann wir uns zur Nachhaltigkeit entschieden haben. Meistens muss ich ein wenig schmunzeln und sag, dass ich gar keine Wahl hatte. Im Stern wurde immer nachhaltig gearbeitet, sonst würde es uns nicht schon so lange geben. Es wurde seit Generationen sparsam mit Energie, sensibel mit Lebensmitteln, im Einklang mit der Natur, freundlich mit Gästen, verbindlich mit Mitarbeitern und kollegial mit Einheimischen umgegangen. Man hat eben gegenseitig aufeinander geschaut und aufgepasst, Verantwortung übernommen. Und das sind auch heute noch die Grundsäulen der Nachhaltigkeit.

Früher war es üblich. Heute in unserem Wohlstand und Überfluss, aber schon wieder etwas Besonderes. Früher hat man nicht darüber gesprochen, sondern einfach getan. Heute wird es großtrabend als Corporate Social Responsibility bezeichnet und um teures Geld werden Konzepte entworfen für Dinge, die eigentlich selbstverständlich sein sollten.

«I schaug auf Di. Du schaugsch auf mi.» bringt die Philosophie im Stern auf den Punkt. Seit Generationen folgen wir diesem Motto auch heute und auch zukünftig. Aber wir wollen damit nicht marktschreierisch sein, sondern es ganz selbstverständlich unspektakulär leben und in allen Bereichen unseres Tuns mit einbringen.

Energie

  • 90 % unserer Wärme wird durch heimische Hackschnitzel erzeugt.
  • Der Stromverbrauch konnte um 30 % pro Nächtigung innerhalb von 10 Jahren gesenkt werden.

Klima

  • Der CO2-Verbrauch pro Nächtigung wurde von 2010 bis 2013 von 12,53 kg auf 7,59 reduziert.
  • Wir spenden jährlich 2.250,– Euro in internationale Klimaschutzprojekte und waren das erste klimaneutrale Hotel Österreichs.

Mobilität

  • Bahnanreisen sind bei uns von 0,5 % auf 10% gestiegen – dafür gibt’s auch 5% Preisrabatt.
  • Wir bieten ein Mobilitätspaket für Gäste mit Abholservice, kostenlosen Bussen, Mountainbikes, eBikes, eAuto, Schnellladestation für eAutos, …

Artenvielfalt

  • Das Landschaftsschutzgebiet Larchwiesen ist direkt vor der Haustür und wird laufend gepflegt, genutzt, erklärt und einfach gelebt.
  • Wir fördern das Bewusstsein für Streuobstwiesen, pflanzen verschiedene Erdäpfelsorten an, um die Vielfalt zu fördern, gehen Mundräubern, pflegen geschützte Alpenblumen, …

Konsum

  • Bei uns gibts Wasser statt Cola, Apfel statt Schokolade, Heuspringen statt Computer spielen, Wind und Wetterspiele statt Stubenhocken, Skitouren statt Heliskiing, …
  • Beim Klimaspiel sammeln unsere Gäste Sterne und lernen, wie sie CO2 einsparen können.
  • Wir bieten regionales Land- und Handwerk im Ladele an. 
  • Wir beziehen unsere Produkte, soweit das möglich ist, direkt bei regionalen Produzenten und verwenden regionale Lebensmittel in allen Bereichen: jedes Ei, Joghurt, Milch, Brot, uvm stammt vom Plateau.
  • Wir kochen regional, saisonal und verarbeiten alles mit Butz und Stingl. 

Mitarbeiter

  • Alle gehören zur Stern-Familie mit geregelten Arbeitszeiten, 5-Tage-Woche, Flexibilität bei Kindern, Weiterbildung, Boni, Saisonüberraschungen, …
  • Attraktive Lehrlingsausbildung für die spannenden Gastgeber-Berufe mit Schulbesuchen, Prüfungsvorbereitungen, Boni, … und auch Integration von Flüchtlingen.
  • Uns ist Handschlagqualität und Loyalität bei Zusammenarbeit und Kooperation wichtig! I schaug auf Di. Du schaugsch auf mi! 

Ausgezeichnet!

2010 Österreichisches Umweltzeichen – alle 3 Jahre rezertifiziert

2012 Erstes klimaneutrales Hotel Österreichs

2012 + 2020 Trigos Tirol – Der Nachhaltigkeitspreis in der Kategorie „Ökologie“

2014 Erste private Schnellladestation Tirols

2017 Ausgezeichneter Lehrbetrieb – alle 3 Jahre rezertifiziert

2021 Tirol Change Award


Weniger anzeigen ➺

«I schaug auf Di. Du schaugsch auf mi.» bringt die Philosophie im Stern auf den Punkt. Seit Generationen folgen wir diesem Motto auch heute und auch zukünftig. Aber wir wollen damit nicht marktschreierisch sein, sondern es ganz selbstverständlich unspektakulär leben und in allen Bereichen unseres Tuns mit einbringen.

Energie

  • 90 % unserer Wärme wird durch heimische Hackschnitzel erzeugt.
  • Der Stromverbrauch konnte um 30 % pro Nächtigung innerhalb von 10 Jahren gesenkt werden.

Klima

  • Der CO2-Verbrauch pro Nächtigung wurde von 2010 bis 2013 von 12,53 kg auf 7,59 reduziert.
  • Wir spenden jährlich 2.250,– Euro in internationale Klimaschutzprojekte und waren das erste klimaneutrale Hotel Österreichs.

Weiterlesen ➺

🌞

Darauf könnt ihr euch freuen

  • Klimaneutrales Hotel - Urlaub mit gutem Gefühl
  • Das Klimaspiel mitmachen und genießen!
  • Immer draußen unterwegs im Sternchen Club
  • Eardige Menüs beim abendlichen Genießermenü
  • Im Öko-Hallenbad nach den Sternen tauchen
  • Klimaneutral untwegs mit (e)MTBs, Schneeschuhen, eAuto oder Öffi
  • Schnellladestation für eAutos
  • Grüne Anreise – 5% Rabatt sichern
  • Und noch viel mehr ➺

DIE STERNE

Elfi

Die gute Seele im Stern

«Von der Hand in den Mund, darf beim Mundräubern, im Kräutergarten oder wild in der Natur ganz wörtlich genommen werden. Ob Beeren oder Kräuter, wir probieren und verkochen, was uns in die Hände kommt!»

Eardig

Nachhaltig - nicht erst seit heute


Im Stern leben wir Nachhaltigkeit. Nicht erst seit es «in» ist, sondern schon seit Generationen.


Ich werde oft gefragt, warum und wann wir uns zur Nachhaltigkeit entschieden haben. Meistens muss ich ein wenig schmunzeln und sag, dass ich gar keine Wahl hatte. Im Stern wurde immer nachhaltig gearbeitet, sonst würde es uns nicht schon so lange geben. Es wurde seit Generationen sparsam mit Energie, sensibel mit Lebensmitteln, im Einklang mit der Natur, freundlich mit Gästen, verbindlich mit Mitarbeitern und kollegial mit Einheimischen umgegangen. Man hat eben gegenseitig aufeinander geschaut und aufgepasst, Verantwortung übernommen. Und das sind auch heute noch die Grundsäulen der Nachhaltigkeit.

Früher war es üblich. Heute in unserem Wohlstand und Überfluss, aber schon wieder etwas Besonderes. Früher hat man nicht darüber gesprochen, sondern einfach getan. Heute wird es großtrabend als Corporate Social Responsibility bezeichnet und um teures Geld werden Konzepte entworfen für Dinge, die eigentlich selbstverständlich sein sollten.

«I schaug auf Di. Du schaugsch auf mi.» bringt die Philosophie im Stern auf den Punkt. Seit Generationen folgen wir diesem Motto auch heute und auch zukünftig. Aber wir wollen damit nicht marktschreierisch sein, sondern es ganz selbstverständlich unspektakulär leben und in allen Bereichen unseres Tuns mit einbringen.

Energie

  • 90 % unserer Wärme wird durch heimische Hackschnitzel erzeugt.
  • Der Stromverbrauch konnte um 30 % pro Nächtigung innerhalb von 10 Jahren gesenkt werden.

Klima

  • Der CO2-Verbrauch pro Nächtigung wurde von 2010 bis 2013 von 12,53 kg auf 7,59 reduziert.
  • Wir spenden jährlich 2.250,– Euro in internationale Klimaschutzprojekte und waren das erste klimaneutrale Hotel Österreichs.

Mobilität

  • Bahnanreisen sind bei uns von 0,5 % auf 10% gestiegen – dafür gibt’s auch 5% Preisrabatt.
  • Wir bieten ein Mobilitätspaket für Gäste mit Abholservice, kostenlosen Bussen, Mountainbikes, eBikes, eAuto, Schnellladestation für eAutos, …

Artenvielfalt

  • Das Landschaftsschutzgebiet Larchwiesen ist direkt vor der Haustür und wird laufend gepflegt, genutzt, erklärt und einfach gelebt.
  • Wir fördern das Bewusstsein für Streuobstwiesen, pflanzen verschiedene Erdäpfelsorten an, um die Vielfalt zu fördern, gehen Mundräubern, pflegen geschützte Alpenblumen, …

Konsum

  • Bei uns gibts Wasser statt Cola, Apfel statt Schokolade, Heuspringen statt Computer spielen, Wind und Wetterspiele statt Stubenhocken, Skitouren statt Heliskiing, …
  • Beim Klimaspiel sammeln unsere Gäste Sterne und lernen, wie sie CO2 einsparen können.
  • Wir bieten regionales Land- und Handwerk im Ladele an. 
  • Wir beziehen unsere Produkte, soweit das möglich ist, direkt bei regionalen Produzenten und verwenden regionale Lebensmittel in allen Bereichen: jedes Ei, Joghurt, Milch, Brot, uvm stammt vom Plateau.
  • Wir kochen regional, saisonal und verarbeiten alles mit Butz und Stingl. 

Mitarbeiter

  • Alle gehören zur Stern-Familie mit geregelten Arbeitszeiten, 5-Tage-Woche, Flexibilität bei Kindern, Weiterbildung, Boni, Saisonüberraschungen, …
  • Attraktive Lehrlingsausbildung für die spannenden Gastgeber-Berufe mit Schulbesuchen, Prüfungsvorbereitungen, Boni, … und auch Integration von Flüchtlingen.
  • Uns ist Handschlagqualität und Loyalität bei Zusammenarbeit und Kooperation wichtig! I schaug auf Di. Du schaugsch auf mi! 

Ausgezeichnet!

2010 Österreichisches Umweltzeichen – alle 3 Jahre rezertifiziert

2012 Erstes klimaneutrales Hotel Österreichs

2012 + 2020 Trigos Tirol – Der Nachhaltigkeitspreis in der Kategorie „Ökologie“

2014 Erste private Schnellladestation Tirols

2017 Ausgezeichneter Lehrbetrieb – alle 3 Jahre rezertifiziert

2021 Tirol Change Award


Weniger anzeigen ➺

«I schaug auf Di. Du schaugsch auf mi.» bringt die Philosophie im Stern auf den Punkt. Seit Generationen folgen wir diesem Motto auch heute und auch zukünftig. Aber wir wollen damit nicht marktschreierisch sein, sondern es ganz selbstverständlich unspektakulär leben und in allen Bereichen unseres Tuns mit einbringen.

Energie

  • 90 % unserer Wärme wird durch heimische Hackschnitzel erzeugt.
  • Der Stromverbrauch konnte um 30 % pro Nächtigung innerhalb von 10 Jahren gesenkt werden.

Klima

  • Der CO2-Verbrauch pro Nächtigung wurde von 2010 bis 2013 von 12,53 kg auf 7,59 reduziert.
  • Wir spenden jährlich 2.250,– Euro in internationale Klimaschutzprojekte und waren das erste klimaneutrale Hotel Österreichs.

Weiterlesen ➺

Nachhaltigkeit ist uns wichtig. Das dürfte euch mittlerweile klar sein. Wir möchten Gäste, denen Nachhaltigkeit ebenso ein Anliegen ist, wie uns gern belohnen.

5% Rabatt für die Grüne Anreise,

kostenlose Abholung vom Bahnhof und vor Ort ist ein umfangreiches Mobilitätspaket für Euch da: (e)Mountainbikes, Schneeschuhe, eAuto, Hotelshuttle, kostenlose Öffis, uvm.

Der sunnigste Frühling & Sommer

Nachhaltiger Genuss zu Zweit

Wirtshausküche, Mundräubern, Larchbaden, Berg-Aktivprogramm, Panoramasauna uvm. ab Euro 945,- pro Person und Woche (inkl. Abend-Getränke All-Inklusiv)


Stern-Geschichten

TIROLERISCH VON A-Z

«In der Noat frisst der Tuifel Fluigen»

Wenns nichts anderes gibt, muss man sich eben mit dem zufrieden geben, was gerade da ist.

#zsammen anpackn*

Diskutiere mit und engagier Dich!

Eardig

Kamille

Mehr ➺

HÖHEPUNKT

Larchwiesen ausputzen

Die jährliche Aufräumaktion ist wichtig für das gesunde Wachstum des Landschaftsschutzgebietes
Weiterlesen ➺