Gschmackig
Oberländer Hirschragout
mit Rotkrautstrudel und Kürbisspätzle
Von Niklas
Regionale Herbstspezialität
STERN-ANGEBOTE
✨
Der reine Stern-Genuss
für Alle aus Nah und Fern!
Ab 125, –
pro Person und Tag im Lärchenzimmer S
zum Angebot ➺Zutaten
Für das Ragout:
500 g Hirschschulter
100 g Pilze (zB Pfifferling, Champignons)
50 ml Rotwein
100 ml Gemüsefond
20 g Zartbitterschokolade
20 g Preiselbeeren
5 g Tomatenmark
1 Stk. Zwiebel
Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren
Pfefferkörner, Muskat, Knoblauch
Öl
Für den Strudel:
250 g Rotkraut frisch
200 g Strudelteig
20 ml Rotwein
½ Zimtstange, 2 Nelken, Muskat,
Salz, Pfeffer, Orangenzesten
1 EL Preiselbeeren
Für die Spätzle:
100 g Kürbis (Hokkaido)
4 Stk. Eier
200 g griffiges Mehl (Weizen, Dinkel, …)
Salz, Pfeffer, Petersilie
Butter
Zubereitung
Hirschfleisch von Häuten und Sehnen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Pilze und Hirschfleisch kräftig rundum anbraten, salzen, pfeffern und Tomatenmark zugeben. Mit Rotwein ablöschen, mit Gemüsefond aufgießen und Wacholderbeeren, Pfefferkörner und geriebenen Muskat dazugeben. Zugedeckt ca. 1,5 Stunden köcheln lassen und mit Zartbitterschokolade und Preiselbeeren abschmecken.
Rotkraut in feine Streifen schneiden, in Öl anbraten und ca. 10 Min. lang mit Zimtstange, Nelken und geriebenem Muskat weich köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Orangenzesten, Preiselbeeren abschmecken und auskühlen lassen.
Strudelteig auf bemehlter Fläche ausrollen und das Rotkraut am unteren Drittel (5 cm Rand auf allen Seiten frei lassen) verteilen. Die Enden einschlagen und den Strudel einrollen, auf ein Backblech legen und mit Butter bestreichen. Ca. 20 Min. bei 180°C goldgelb backen.
Kürbis waschen, entkernen, kochen und mixen. Kürbispüree mit Eiern vermischen, Mehl dazugeben und mit Salz und Muskat würzen. Teig sollte sich ziemlich ziehen, damit er nicht tropft, aber noch durch das Spätzlesieb gerieben werden kann.
Teig durch das Spätzlesieb in kochendes Salzwasser drücken, kurz aufkochen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken. Zum Anrichten mit Butter in der Pfanne durch schwenken.