Gschmackig
Tiroler Schlutzkrapfen
mit Käse gefüllt und brauner Butter
Von Niklas
Tiroler Klassiker – ganz ohne Fleisch
Der Graukas ist ein typisches Almprodukt, sehr fettarm (max. 2% Fit), schmeckt würzig-säuerlich und wird mit zunehmender Reife schärfer. Hergestellt wird er immer noch am besten direkt auf den Almen: aus magerer Kuhmilch entsteht durch Milchsäurebakterien ein Käsebruch, der dann reifen muss. Graukas war früher ein Arme-Leute-Essen und wird heute vor allem für Kaspressknödel und Schlutzkrapfen verwendet oder mit Essig, Öl und Gewürzen sauer gegessen.
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Der reine Stern-Genuss
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Ab 125, –
pro Person und Tag im Lärchenzimmer S
zum Angebot ➺Zutaten
Für den Teig:
- 100 g doppelgriffiges Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Öl
Für die Füllung:
- 50 g Graukas
- 50 g Topfen
- 1 Ei
- Schnittlauch
Zubereitung
Für den Nudelteig, alle Zutaten verkneten und 10 Minuten rasten lassen. Für die Füllung alle Zutaten mit einer Gabel zerdrücken und vermengen.
Den Nudelteig dünn ausrollen, in ca. 10 cm Kreise ausstechen, die Füllung in die Mitte geben und mit Wasser zusammenkleben. Im Salzwasser ca. 2 Minuten leicht köcheln, herausnehmen und in einer Pfanne mit Butter durchschwenken und leicht salzen.
Serviert werden die Schlutzkrapfen mit brauner zerlassener Butter und groben Parmesanhobeln.